Category: религия

Ну что? Еще поразбираем картины?:)

Глас вопиющего был, чье прозванье несу; и народ я
Чтить призываю Христа равно и ночью и днем.


"СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ" ПИТЕРА БРЕЙГЕЛЯ,
или ИСТОРИЯ О ПОРОКАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ



Все знают великолепное полотно Питера Брейгеля, посвященное пословицам и поговоркам; каждый, кто его видит впервые, готов часами искать иллюстрации к той или иной народной мудрости, поражаясь фантазии автора. А вот гравюры Брейгеля не менее интересны, но более загадочны... Разгадать тот или иной символ бывает непросто, ведь время Брейгеля диктовало свою картину мира, чуждую во многом современному человеку. Многие символы ушли в небытие, что-то подчерпнуто художником из распространенных тогда сонников. Надо понимать, что жизнь средневекового общества густо замешана на подобных вещах, и, конечно, художник вовсю пользовался предоставляемыми возможностями. Это сегодня живописец садится и пишет, к примеру, натюрморт с лилиями и гранатами просто потому, что это красиво, а в те времена в лилиях и гранатах заключалась вся Евангельская история.

Начнем с серии гравюр о пороках. Всего в ней семь смертных грехов - грехов, из которых по мнению христианства проистекают все остальные, на которые способен человек.

Выполнены гравюры в мастерской Иеронима Кока по рисункам Брейгеля. Кстати, интересный факт - рисунок и гравюра зеркальны по отношению друг к другу, поэтому если персонаж должен держать что-то в правой руке на гравюре, художник должен нарисовать это в левой. И теперь, рассматривая "Смертные грехи", прочувствуйте заодно, насколько внимателен должен быть мастер. При том, что и композиционно листы насыщены максимально. Это вам не черный квадрат:) Итак...


Collapse )
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…

Читать дальше, или как?

Случайно встретилась у френда книга некоей Джулии Кэмерон "Путь художника" (Интернет не жаден - поделился и вордовским файлом:), в которой автор обещает научить творить. Симпатичная обложка, посыл вроде такой хороший - мол, все домохозяйки и адвокаты могут-могут-могут! Могут, кто бы спорил. И я начала читать. Сначала я прочла предисловие, а в нем - среди прочего - такие слова Кэмерон: "Именно потому, что «Путь художника» по сути является ещё и духовным путем, который зарождается и практикуется в творчестве, в этой книге будет встречаться слово «Бог». У некоторых читателей оно может вызвать сомнения, напомнить устаревшие, бесполезные, неприятные или просто невероятные представления о Боге, которые им приходилось слышать с детства. Пожалуйста, сохраняйте непредвзятость.
Помните: чтобы успешно освоить этот курс, понятие о Боге вовсе не обязательно. Мало того, многие общепринятые представления о Боге могут только помешать восприятию. Не позволяйте семантике стать ещё одной ловушкой, что заманивает вас в творческий тупик.
Встретив слово «Бог» на страницах этой книги, можете смело заменить его чем-нибудь вроде «благосклонной направляющей силы» или «потока». Речь идет о творческой энергии. Бог – это краткая отсылка к ней, понятная большинству, но ничем не хуже и другие обозначения: Богиня, Разум, Вселенная, Источник, Высшая Сила. Да и не в том дело, чтобы как-нибудь её обозначить. А в том, чтобы попробовать ею пользоваться. Многие сочли очень полезным представлять себе эту энергию как духовное электричество".

Я даже не знаю теперь... Читать дальше вобще есть смысл? Столько ерунды наворочено в предисловии, что оторопь берет:)) Какое-то электричество, да и вобще - какие-то сектантские настроения, не находите?

Я не понимаю, как те или иные представления о Боге коррелируют с возможностью вышивать на досуге крестиком или писать романы.

Ну и прямо в первой главе две первые строки: "Я начала вести семинары по развитию творческих задатков в Нью-Йорке. Я вела их, потому что так мне было велено."

У меня пока нет слов:)) Опасный город Нью-Йорк:))
Упс:) Эта книга еще и заканчивается "творческой молитвой"! Самая настоящая молитва по форме, честно говорю.

"Наш" день святого Валентина - 30 июля,

.. но это никому из влюбленных не интересно:)

С днем всех влюбленных никого поздравлять не буду, френды:)) В моем календаре такого праздника нет, а сказать мужу, что я его люблю, я могу в любой день (утро и вечер), и для этого мне не нужен непонятный коммерческий "День Святого Валентина".
И кстати - святой Валентин действительно существовал, и - самое главное - он наш с уважаемыми католиками ОБЩИЙ святой, так как "совершал свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества":)
Тем, кто не верит, нашла статьи и вырезала самое главное.

Collapse )

В каждом сердце - Вифлеем

Поздравляю вас, друзья, с наступающим Рождеством!



С Рождеством Христовым!



Пастухи в вертеп вошли, Бога в ясельках нашли. Рядом Дева-Мать сидела, На Дитя Своё глядела. И светилось всё вокруг: Небо, горы, лес и луг.

Мир и радость, мир и радость,
Мир и радость ныне всем!
Мир и радость в каждом сердце,
В каждом сердце - Вифлеем!

Рождественская Babushka

Чего только не напишешь с перепугу. :)

"Накануне Нового года и православного Рождества ряд западных изданий, в том числе британская газета The Mirror, опубликовали материалы о том, как отмечают эти праздники в России. Какими именно источниками пользовались авторы — не известно, но российские праздники в западном изложении приобрели весьма странный вид.

"В России религиозный праздник Рождества уже давно заменен на Фестиваль зимы, но некоторые традиционалисты в дальних уголках страны все еще празднуют его", — такими словами начинается заметка. По мнению западных журналистов, в рождественский сочельник русские "кудахчут", чтобы их курицы лучше неслись, а рождественский ужин состоит из 12 блюд. Основное праздничное блюдо — это, разумеется, борщ. Также русские едят капусту, фаршированную просом.

Однако настоящий культурный шок у большинства россиян вызовет утверждение, что подарки на Рождество им издревле приносит совсем не Дед Мороз со Снегурочкой.

По мнению западных специалистов по России, у нас детям подарки дарит... Бабушка (Babushka)! "По легенде, когда волхвы несли дары Младенцу-Христу, Бабушка не решилась с ними пойти из-за мороза (в Палестине? — прим. NEWSru.com). Потом она раскаялась, собрала мешок подарков и побежала догонять волхвов. Она так и не нашла Христа и теперь скитается по свету и дарит подарки хорошим детям".
_______________________
:)))) Смех один! (чтобы не было сомнений, что этот бред сочинила не Анни Маннинен от нечего делать, вот ссылка на это же "сообщение": http://www.prazdnikinfo.ru/5/18/i21_16589p0.htm)