Category: общество

Актуальный Достоевский

"Смирись, гордый человек, и, прежде всего, смири свою гордость! Смирись, праздный человек, и, прежде всего, потрудись на родной ниве" (Ф.М. Достоевский).

«Реформа Петра Великого нам слишком дорого стоила: она разъединила нас с народом… Но разойдясь с реформой, народ не пал духом. Он неоднократно заявлял свою самостоятельность… Он шёл в темноте, но энергически держался своей дороги. Он вдумывался в себя и в своё положение, пробовал создать себе воззрение, свою философию, распадался на таинственные уродливые секты, искал для своей жизни новых исходов, новых форм… Конечно, идеи народа, оставшегося без вожатаев на одни свои силы, были иногда чудовищны… Но в них было общее начало, один дух, вера в себя незыблемая, сила непочатая. После реформы был между ним и нами, сословием образованным, один только случай соединения – двенадцатый год, и мы видели, как народ заявил себя. Мы поняли тогда, что он такое. Беда в том, что нас-то он не знает и не понимает… Но теперь разъединение оканчивается, петровская реформа… дошла, наконец, до последних своих пределов. Дальше нельзя идти, да и некуда: нет дороги, она вся пройдена… Мы знаем теперь… что мы не в состоянии втиснуть себя в одну из западных форм жизни, выжитых и выработанных Европою из собственных своих начал… Мы убедились, наконец, что мы тоже отдельная национальность, в высшей степени самобытная, и что наша задача создать новую форму, нашу собственную, родную, взятую из почвы нашей, взятую из народного духа и из народных начал» (Ф.М. Достоевский).

"...кто не понимает в народе нашего Православия и окончательных целей его, тот никогда не поймет и самого народа нашего. Мало того: тот не может и любить народа русского… а будет любить его лишь таким, каким бы желал его видеть и каким себе напредставлял его. А так как народ никогда таким не сделается, каким бы его хотели видеть наши умники, а останется самим собой, то и предвидится в будущем неминуемое и опасное столкновение» (Ф.М. Достоевский).

И еще интересная цитата из "Дневника писателя" за 1881 год, вышедшего уже посмертно:

"Вся глубокая ошибка их в том, что они не признают в русском народе – Церкви... Не в коммунизме, не в механических формах заключается социализм народа русского: он верит, что спасется лишь в конце концов всесветным единением во имя Христово. Вот наш русский социализм".
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…

(no subject)

ТАТЬЯНИН ГЕНЕРАЛ


О.Кипренский, портрет Натальи Кочубей (в замужестве Строгановой).


Во времена лицейской жизни Александр Сергеевич Пушкин повстречался с юной красавицей (и богатой наследницей княжеского рода) Натальей Кочубей и даже посвятил ей небольшое стихотворение в романтическом духе, а много позже, приступив к работе над "Евгением Онегиным" вывел Наталью в образе Татьяны Лариной. Таково мнение современников поэта и многих пушкинистов советской поры.

Как и Пушкинская Татьяна, Наталья Кочубей была удивительно красивой девушкой: "У нее изящная фигура, она прелестно танцует, в общем, она в точности такая, какой нужно быть, чтобы очаровывать. Говорят, у нее живой ум, и я охотно этому верю, так как лицо ее очень выразительно и подвижно" (письмо современницы, подлинник по-французски).

Collapse )

Восхитительный отрывок из "Графа Нулина" А.С.Пушкина!

Если вы вдруг по какому-то случаю не читали графа, найдите и прочтите:) Он маленький, чтение не займет и получаса, но до чего хорошо!.. А я покамест процитирую вам мой любимый отрывок оттуда (помучаю вас солнцем русской поэзии:)):

В последних числах сентября
(Презренной прозой говоря)
В деревне скучно: грязь, ненастье,
Осенний ветер, мелкий снег
Да вой волков. Но то-то счастье
Охотнику! Не зная нег,
В отъезжем поле он гарцует,
Везде находит свой ночлег,
Бранится, мокнет и пирует
Опустошительный набег.

А что же делает супруга
Одна в отсутствии супруга?
Занятий мало ль есть у ней:
Грибы солить, кормить гусей,
Заказывать обед и ужин,
В анбар и в погреб заглянуть, —
Хозяйки глаз повсюду нужен:
Он вмиг заметит что-нибудь.

К несчастью, героиня наша…

...совсем
Своей хозяйственною частью
Не занималася, затем,
Что не в отеческом законе
Она воспитана была,
А в благородном пансионе
У эмигрантки Фальбала.

Она сидит перед окном;
Пред ней открыт четвертый том
Сентиментального романа:
Любовь Элизы и Армана,
Иль переписка двух семей. —
Роман классической, старинный,
Отменно длинный, длинный, длинный,
Нравоучительный и чинный,
Без романтических затей.

Наталья Павловна сначала
Его внимательно читала,
Но скоро как-то развлеклась
Перед окном возникшей дракой
Козла с дворовою собакой
И ею тихо занялась.

Кругом мальчишки хохотали.
Меж тем печально, под окном,
Индейки с криком выступали
Вослед за мокрым петухом;
Три утки полоскались в луже;
Шла баба через грязный двор
Белье повесить на забор;

Погода становилась хуже:
Казалось, снег идти хотел…


Ну, каково?!:) Не соблазнила?

(no subject)

Все работы в этом посте продаются.:)



Картинка-открытка. Бумага, смешанные материалы, 2010.
1200 в деревянной рамке.



ЛИСИЧКИН ХЛЕБ

Тон.бумага, пастель, формат 21 на 30, 2010.
1800 в раме. Рама аккуратная, светло-зеленого оттенка в тон работе, с тонкой полосой под старинную позолоту. (красивая:)

184.96 КБ

НАВОДНЕНИЕ В САДУ

Бумага, смешанные материалы, формат примерно 21 на 27, 2010.
1500 рублей без оформления.

Оригиналы всех работ по традиции лучше сканов:)

И еще немножко - праздник же!

Идея подсмотрена у Taro Gomi, нарисовавшего знаменитую книжку-раскраску “Doodles” (нашла у wool_bulb), но у меня такое ощущение, что я подобные раскраски-дорисовки видела в глубоком советском детстве:) Не суть. Я тоже вдохновилась и... нарисовала вот вашим девочкам картинку - надо раскрасить и дорисовать цветочки или деревце в горшке. Надеюсь, Taro Gomi не обидится:)

Нет слов

"Российские политические партии активно подключились к борьбе с природными пожарами, охватившими страну. Однако далеко не все проявили себя на этом поприще достойно. Так, скандал вокруг борьбы "единороссов" с огнем разгорается в Воронеже: внимательный блоггер обнаружил на сайте воронежского отделения партии "Единая Россия" сомнительную фотографию, на которой молодые люди в майках и жилетах с символикой партии в дыму разбирают лесные завалы после пожара. Фото иллюстрировало появившуюся 2 августа заметку под заголовком "Воронежские единороссы помогают пострадавшим от пожаров". Как выяснилось в дальнейшем, снимок на самом деле был сделан два года назад, а дым на нем приделали с помощью Photoshop'а.

Пользователь ЖЖ avmalgin опубликовал в своем блоге доказательства того, что фото сфабриковано. Просмотрев раздел служебной информации файла изображения, блоггер выяснил, что фото было создано 3 июля 2008 года и изменено при помощи программы Adobe Photoshop 31 июля 2010 года. Как утверждает блоггер, уже через 10 минут после того, как он разоблачил недобросовестных единороссов, фотография с сайта исчезла.

В воронежском отделении "Единой России" ситуацию с фотомонтажом не комментируют, отмечает "Новый регион". Однако ситуация возмутила местных жителей, которые действительно принимали участие в тушении пожаров. На сайте Вести.ПК в Воронеже под статьей о борьбе единороссов с огнем и последствиями пожаров появились десятки возмущенных комментариев. Люди обвинили единороссов в грубой лжи."

Прочла в ЖЖ evmeny...

Какой позор...

Немножко кухни для интересующихся? :)

Этот пост я написала, вдохновившись пламенной поддержкой enery, творческой щедростью conjure и недоумением opera78 по поводу того, что российские коллеги не делают туториалов. Как это не делают? - воскликнула я и бросилась делать. Итак, мой краткий курс по коллажу под бодрым названием "Вдохновись и сделай!" перед вами. Ныряем?



Collapse )

"Наш" день святого Валентина - 30 июля,

.. но это никому из влюбленных не интересно:)

С днем всех влюбленных никого поздравлять не буду, френды:)) В моем календаре такого праздника нет, а сказать мужу, что я его люблю, я могу в любой день (утро и вечер), и для этого мне не нужен непонятный коммерческий "День Святого Валентина".
И кстати - святой Валентин действительно существовал, и - самое главное - он наш с уважаемыми католиками ОБЩИЙ святой, так как "совершал свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества":)
Тем, кто не верит, нашла статьи и вырезала самое главное.

Collapse )