Category: история

Моя запись от 20 мая 2007 года в совьет_лайф

Сейчас нашла её и умилилась:))

Поговорим о культуре приема пищи и сервировки стола советскими гражданами:

Петров-Водкин, "Утренний натюрморт", 1918 год.
228.08 КБ
Уже год, как революция, а мы еще видим у некоторых граждан шпицов и симпатичные чайники, еще не проданные по причине голода. Наличие шпица дает нам право думать, что и чайнику ничего в этом доме не грозит, а, может быть, к нему даже заглянет какой-нибудь Бенуа или Сомов - испить чайку с хозяином.
Кстати: интересно, покажет ли хозяин своим гостям ту чудесную курочку, которая снесла ему золотое яичко? Мы думаем, что вряд ли. Не дай-то Бог, отнимут! Кто их знает, этих дворян...

Collapse )
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…

Сарнов и Быков. Четыре книги.

Заглянула в блоги на Эхе, а следом на Озон. Много неизвестного мне, чего хотелось бы прочесть. С творчеством Бенедикта Сарнова я знакома лишь по недавно приобретенному на ММКВЯ двухтомнику "Шерлок Холмс меняет профессию". Книги замечательные, каждому родителю среднего школьника (в смысле, что он в средних классах:) советую купить и выдать ребенку в качестве занимательного дополнения к урокам литературы. С творчеством Быкова не знакома вапче и знакомиться не собиралась, потому что... ну вот не нравился он мне никогда:) Много слов и бла-бла-бла...
Но сейчас речь не о Холмсе, и не о моих личных антипатиях, а о трехтомнике Сарнова "Сталин и писатели"и книге про Горького а был ли мальчик?!. Вот, что пишут в аннотациях (просто скопировала):

Бенедикт Сарнов, Сталин и писатели

В каждой из глав книги Бенедикта Сарнова "Сталин и писатели" разворачивается сюжет острой психологической драмы, в иных случаях ставшей трагедией. Отталкиваясь от документов и опираясь на них, расширяя границы документа, автор подробно рассматривает "взаимоотношения" со Сталиным тех писателей, на чью судьбу наложило свою печать чугунное сталинское слово.
В предисловии к первой книге автор сообщал, что в его план входит рассмотрение по меньшей мере двадцати таких сюжетов. Но сюжеты эти оказались такими объемными, что первую книгу составили только шесть глав из задуманных автором двадцати: "Сталин и Горький", "Сталин и Маяковский", "Сталин и Пастернак", "Сталин и Мандельштам", "Сталин и Демьян Бедный", "Сталин и Эренбург". Сюжеты, составившие вторую книгу, оказались еще более объемными, и поэтому в ней только четыре главы: "Сталин и А.Н.Толстой", "Сталин и Зощенко", "Сталин и Булгаков", "Сталин и Ахматова".

Collapse )

(no subject)

Я люблю творчество Кустодиева. Но невнимательна. На годы создания картин внимания не обращаю, как правило. А зря. Вот эта жизнерадостная вещь под поэтическим названием "Осень" создана в холодном 1926 году... Когда ничего ТАКОГО уже не было на Руси. Как и самой Руси, впрочем...
Наверное, страшно жить, когда привычный мир вокруг тебя исчезает, словно мираж в пустыне.


160,64 КБ 

Знаете ли вы, что

В этот день, 5 декабря, ровно 153 года назад были запатентованы театральные кресла с откидными сиденьями?

В 1854 году некто Аарон Аллен из Бостона нашел способ облегчить проход зрителей между рядами в зале театра. Он запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями, которые публика сразу же оценила, поскольку до этого «изобретения», например, дамам было очень неудобно пробираться на свои места в вечерних туалетах.
С тех пор мы тысячу раз пользовались изобретением господина Аллена в кинотеатрах, театрах, в лекционных залах и многих других местах, даже не подозревая, что откидное сиденье - личная придумка какого-то смышленого человека.
Вспомните Аарона Аллена в следующий раз, когда окажется, что ваше место находится ровно посредине длинного ряда кресел. И скажите ему спасибо.