DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Categories:
ТАТЬЯНИН ГЕНЕРАЛ


О.Кипренский, портрет Натальи Кочубей (в замужестве Строгановой).


Во времена лицейской жизни Александр Сергеевич Пушкин повстречался с юной красавицей (и богатой наследницей княжеского рода) Натальей Кочубей и даже посвятил ей небольшое стихотворение в романтическом духе, а много позже, приступив к работе над "Евгением Онегиным" вывел Наталью в образе Татьяны Лариной. Таково мнение современников поэта и многих пушкинистов советской поры.

Как и Пушкинская Татьяна, Наталья Кочубей была удивительно красивой девушкой: "У нее изящная фигура, она прелестно танцует, в общем, она в точности такая, какой нужно быть, чтобы очаровывать. Говорят, у нее живой ум, и я охотно этому верю, так как лицо ее очень выразительно и подвижно" (письмо современницы, подлинник по-французски).

В 1820 году Наталья Викторовна Кочубей вышла замуж за Александра Григорьевича Строганова (кстати - сводного брата той самой Идалии Полетики!). Эта была видная пара, а вспомните, какую реакцию вызывала в свете Татьяна с мужем-генералом?

К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;
Девицы проходили тише
Пред ней по зале, и всех выше
И нос и плечи подымал
Вошедший с нею генерал.


Прототипом генерала был граф Александр Григорьевич Строганов - неприятнейший тип (по отзывам, опять же, современников). Да, он был весьма недурен собой. Высокий, красивый на лицо, с военной выправкой (генерал-майор!), голубые глаза и светлые волосы делали его очаровательным в глазах дам.

Вообще, семейство Строгановых пользовалось почетом и уважением, в особенности отец Александра Григорьевича - Григорий Александрович. Тетка В.А.Сологуба Васильчикова вспоминала: " Строганов был старик, пользовавшийся между аристократами особенным уважением, отличавшийся отличным знанием всех правил аристократической чести, он был органом общественного мнения в большом свете"; однако именно он выступил на стороне Дантеса и Геккерена, дав отмашку к роковой дуэли: "Он то и объявил решительно, что за оскорбительное письмо должно драться, и дело было решено".

В вечер дуэли Дантеса с Пушкиным Строганов с супругой приехали в дом Геккерена - поддержать раненого Дантеса... Перед отъездом из России Геккерен преподнес старику Строганову в подарок старинный бокал. Строганов рассчувствовался и ответил: "Когда ваш сын Жорж узнает, что бокал находится у меня, скажите ему, что дядя Строганов хранит его, как память о благородном и лояльном поведении, которым отмечены последние месяцы его пребывания в России. Если наказанный преступник является примером для толпы, то невинно осужденный, без надежды на восстановление имени, имеет право на сочувствие всех честных людей"...

Это отец "Татьяниного генерала". А каков же был сын? Об этом очень кратко и емко поведал пушкинист и публицист И.Зильберштейн в статье "О чем повествуют акварельные портреты":

"Люди, хорошо знавшие Строганова, единодушно называют его человеком недалеким и бесталанным..."

А дальше Зильберштейн приводит весьма красноречивые истории современников Строганова и их суждения, которым нельзя не верить. К примеру, историк С.М.Соловьев, работавший в течение двух лет воспитателем одного из его сыновей, писал: "Александр Григорьевич Строганов... служил страшным примером, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших ступеней служебной лестницы... Имея ум чрезвычайно поверхностный, Александр мечтал, что обладает способностями государственного человека, и не знал границ своей умственной дерзости; с важностью выкладывал какую-нибудь нелепую мысль и старался ею озадачить, упорно поддерживая и обстраивая другими подобными же нелепостями. При этом ни малейшего благородства, деликатности.

Прежде занятия министерского места Ал.Строганов был генерал-губернатором черниговским, харьковским и полтавским. Понятно, какое страшное искушение представляет и для порядочных лиц первенствующее положение; это раболепство русского губернского чиновничества, дворянства и купечества пред генерал-губернатором легко развратили Строгановых".

А.И.Герцен на страницах "Колокола" постоянно возвращался к личности Строганова и разоблачал его самоуправство и грубость, называя Строганова "сатрапом, защитником розог и помещечьих злоупотреблений". В письме украинской писательнице Вовчок от 12/24 ноября 1859 года Герцен писал: "Строганов нросил государя драть крестьян шпицрутенами - ну, уж я отодрал его сиятельство за это. Прочтите в следующем "Колоколе".

Однажды Герцен описал беседу Строганова с депутацией крестьян, пришедшей жаловаться на произвол земской полиции:

" Все их справедливые рассказы о противузаконных действиях полиции (Строганов) выслушал, не проронив ни слова; все просьбы их о защите не вызвали ни единого слова, граф молчал". Крестьяне разволновались, и один из них воскликнул:
- Что же, ваше сиятельство! Скажите, что нам делать? Они, пожалуй, и вешать нас начнут! Что же нам тогда делать, наконец?
- Висеть! - отвечал Строганов и последовал во внутренние апартаменты".

Или свидетельство В.А.Сологуба, состоявшего в 1837 году в Харькове чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Строганове (дам короткое пояснение к рассказу - семья Строгановых часто проводила лето в деревне Диканька (той самой, да), принадлежавшей матери Натальи Кочубей. Это была барыня вредная и строгая, к тому же весьма набожная, посему в ее собственной церкви священник на эктении после царской семьи и местного архиерея молился и о здравии княгини и ее потомков):

"По этому поводу, - пишет Сологуб, - я однажды был свидетелем смешной, но несколько безобразной сцены: священник во время обедни, на эктении, ошибся и вместо того, чтобы помолиться "о здравии" княгини Кочубей, он помянул ее "за упокой". Она, разумеется, как всегда, находилась в церкви, и можно себе представить, какое неприятное впечатление эта ошибка произвела на женщину уже старую и необыкновенно чванную. Что же касается Строганова, то он просто рассвирипел. Едва обедня кончилась, он вбежал в алтарь и бросился на священника; этот обмер от страха и выбежал в боковую дверь вон из церкви; Строганов схватил стоявшую в углу трость священника и бросился его догонять. Никогда мне не забыть, как священник, подбирая рукой полы своей добротной шелковой рясы, отчаянно перескакивал клумбы и плетни, а за ним Строганов в генеральском мундире гнался, потрясая тростью и приговаривая: "Не уйдешь, такой-сякой, не уйдешь!"

В заключение хочу рассказать историю, поведанную нам сквозь время П.А.Вяземским: "Пушкин писал "Онегина" под вдохновением минуты и под наитием впечатлений, следовавших одно за другим. Одна умная женщина, княгиня Голицына, урожденнаяя графиня Шувалова, известная в конце минувшего столетия своею любезностью и французскими стихотворениями, царствовавшая в петербургских и заграничных салонах, сердечно привязалась к Татьяне. Однажды спросила она у Пушкина: "Что думаете вы сделать с Татьяною? Умоляю вас, устройте хорошенько участь ее". "Будьте покойны, княгиня, - отвечал он, смеясь, - выдам ее замуж за генерал-адъютанта". "Вот и прекрасно, - сказала княгиня, - благодарю". Легко может быть, что эта шутка порешила судьбу Татьяны и поэмы".

Легко может быть, конечно. Особенно интересно ей было бы узнать, за кого именно выдал Пушкин ее любимую героиню, однако судьбе было угодно, чтобы княгиня Голицына скончалась за два года до Татьяниного замужества... Понравился бы ей Строганов в роли мужа? Несомненно. А вот счастлива ли была Татьяна - неизвестно. И даже о семейном счастье ее прототипа Натальи Кочубей мы не знаем наверняка. Но догадываться нам никто не запретит. "Крестьян надобно драть шпицрутенами", - говаривал Строганов, а я же с высоты собственного скромного опыта думаю - это о многом говорит.



(с) Д.Л.
Tags: Пушкин
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments