DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Category:
ПОДСКАЗКИ "МАЛЫХ ГОЛЛАНДЦЕВ",
или зачем разгадывать символы?


Для того, чтобы проиллюстрировать, как чтение - казалось бы, случайных - символов раскрывает сюжет, обратимся к одному из "малых голландцев" - Герарду Доу, признанному мастеру бытового жанра, и одной из его "врачебных" картин. Сегодня зритель отстраненным взглядом окидывает подобные вещи, не видя второго дна, в то время как для современиков Доу секретов не было...




Итак, что мы видим на картине? Врача. В его руке - стеклянная колба, в колбе - жидкость неустановленного характера:) Позади, скорее всего, пациентка. Мы не пойдем против истины, если уточним - врач занят изучением анализов несчастной. Несчастная замерла в ожидании.

У доктора есть медицинские инструменты, специализированный атлас; вся обстановка - солидная, достойная, характеризующая его как хорошего специалиста с клиентурой. Здесь диагнозы ставят по науке, а не на глазок. В принципе, современный зритель этим и ограничится.

А современники Доу назовут... диагноз! И поможет им в этом сам художник, вынесший на передний план рельефную вставку.

Что это, по-вашему? Декоративное украшение интерьера и самой картины? Конечно. Композиционный прием? Несомненно. Но самое главное сокрыто в сюжете рельефа. Доу изобразил детей, играющих с козленком. С точки зрения обывателя 17 века козел - это символ плотских утех; А.Линдберг в статье "Великие смыслы малых голландев" указывает, что "дети, играющие с козлом, символизируют победу Небесной любви над Земной. Это означает, что болезнь пациентки носит "любовный характер"". А что же в таком случае за анализ? Догадались уже? Никаких смертельных мучений, горя или отчаяния на лице у "несчастной" нет, потому что впереди её ждет... счастье материнства!

Вот так через символику художники прошлого рассказывали свои истории, а зрители их читали. Увы, сегодня это искусство кануло в Лету.
Tags: О чем говорят картины
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments