DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Categories:
Вполне возможно, что пряничный домик, который сегодня известен всем и каждому, изобрели... братья Гримм! В сказке "Гензель и Греттель" двое детишек были изгнаны из отчего дома и скитались голодные по лесу, как вдруг...

"... увидели они перед собою прекрасную белоснежную птичку; сидела она на ветке и распевала так сладко, что они приостановились и стали к ее пению прислушиваться. Пропевши свою песенку, она расправила свои крылышки и полетела, и они пошли за нею следом, пока не пришли к избушке, на крышу которой птичка уселась.
Подойдя к избушке поближе, они увидели, что она вся из хлеба построена и печеньем покрыта, да окошки-то у нее были из чистого сахара.
"Вот мы за нее и примемся, - сказал Гензель, - и покушаем. Я вот съем кусок крыши, а ты, Гретель, можешь себе от окошка кусок отломить - оно, небось, сладкое". Гензель потянулся кверху и отломил себе кусочек крыши, чтобы отведать, какова она на вкус, а Гретель подошла к окошку и стала обгладывать его оконницы."




Так в XIX веке благодаря фантазии знаменитых лингвистов-сказочников Якоба и Вильгельма появился первый съедобный домик, однако, кто впервые придумал испечь его в реальности, мы уже никогда не узнаем. Вероятнее всего, это произошло на родине братьев, и может быть - даже в городке Кассель, где Якоб и Вильгельм прожили значительную часть своих жизней. Какая-нибудь немецкая кулинарка-рукодельница, прочтя сказку своим детям, задумчиво отправилась на кухню и глазом не успела моргнуть, как руки сами достали сахар, мед, яйца... И утром детей ждал сюрприз - симпатичный домишко на блюде:) Вскоре мода на пряничные домики захлестнула Европу и не угасла до сих пор.

Правда, справедливости ради надо отметить, что хлебные домики мастерили еще в Древнем Риме - в качестве подарка личным почитаемым богам. Возможно, братья Гримм слыхали об этом и подсознательно вселили злую колдунью в такой домик:). Так или иначе, сегодня пряничный дом может испечь каждый, и для этого вовсе не обязательно иметь "личных богов" и быть кулинарным профи. Достаточно просто верить в сказки и иметь под рукой - вы помните?:) - сахар, мед, яйца, муку, специи и еще пару-тройку простых ингредиентов.

Удачи!:)
Tags: Это интересно!
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments