DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Categories:

Авторский сериал В.Непомнящего "А.Пушкин. "Евгений Онегин" (18 серий)

Вах-вах-вах, что я нашла!.. Долгими осенними вечерами!.. Наше всё:))) Наслаждайтесь!

Известный писатель-пушкинист, доктор филологических наук, Валентин Непомнящий читает и комментирует "энциклопедию русской жизни", пушкинский роман в стихах "Евгений Онегин".

1 серия.
Автор размышляет о том, что есть для нас Пушкин, и приходит к выводу, что самого знаменитого русского поэта, которого Иван Ильин называл "солнечным центром" нашей истории, может понять только тот, кто хорошо знает и любит Россию.

2 серия.
Валентин Непомнящий читает первую главу "Евгения Онегина".

3 серия.
Валентин Непомнящий продолжает чтение первой главы "Евгения Онегина". Автор программы подводит зрителей к мысли, что главных героев романа на самом деле два - не только Евгений, но и сам Пушкин, противопоставляющий себя Онегину.

4 серия.
Валентин Непомнящий начинает чтение второй главы романа. Он приходит к интересному выводу - душа человека знает и чувствует то, что сам человек может не знать и не чувствовать. Душа русского человека всегда стремится к идеалу, к высокой цели существования. Пушкин любит Онегина за то, что его душа "выбирает страдание".

5 серия.
Звучит продолжение второй главы романа. Непомнящий размышляет о том, что "Евгений Онегин" - не просто русский роман, а русский деревенский роман: события пяти глав из восьми происходят в деревне. Он приводит слова Пушкина: "Петербург - прихожая, Москва - гостиная, деревня есть наш кабинет".

6 серия.
Валентин Непомнящий продолжает комментировать вторую главу романа. Появление Татьяны он называет "чудом" и "неожиданностью" - даже для самого Пушкина. Неслучайно ее появление предваряет многократное повторение слов "тайна", "тайный". Автор начинает чтение третьей главы.

7 серия.
Продолжение третьей главы романа, основное событие которой - письмо Татьяны к Онегину. Комментируя прочитанное, Непомнящий называет роман дневником души поэта. Каркас главы, по мнению писателя, - диалоги, драма, артистическое перевоплощение Пушкина. Поэт бросает Татьяну в костер страсти и следит за происходящей в ее душе борьбой.

8 серия.
Автор размышляет о безыскусности чувства Татьяны, высказанного в письме к Онегину. О влечении, преобразившемся в любовь к Онегину, как к идеалу. Читает четвертую главу романа.

9 серия.
Валентин Непомнящий читает четвертую главу романа и затем комментирует ее, размышляя об эгоизме Онегина, переживаниях Татьяны и чувствах Ленского.

10 серия.
Размышления о мастерстве Пушкина-пейзажиста, об историческом контексте четвертой главы и духовном масштабе всего произведения. Звучит начало пятой главы романа.

11 серия.
Непомнящий продолжает читать пятую главу романа, основные события которой - бал в честь именин Татьяны, ревность Ленского. И размышляет о неожиданном повороте сюжета, о мастерстве Пушкина-писателя, пейзажиста, психолога.

12 серия.
Комментарии к пятой главе романа: сон Татьяны как отражение ее любви к Онегину, ее реакция на его флирт с Ольгой. Валентин Непомнящий читает шестую главу романа.

13 серия.
Продолжение шестой главы и комментарии к ней. Автор размышляет о том, что к дуэли привела злая шутка Онегина и его бездумное согласие на дуэль, о понятии чести, о тоске русских людей по идеалу, о христианской истине, по которой человеку жизнь не дорога.

14 серия.
Размышления о русской литературе как о литературе совести, о взаимоотношении человека со своей совестью, о ценности слова и его силе. Звучит начало седьмой главы романа.

15 серия.
Непомнящий продолжает чтение седьмой главы и комментирует ее события. Глава писалась Пушкиным мучительно и долго - это было время острого духовного кризиса поэта.

16 серия.
Комментируя седьмую главу романа, Валентин Непомнящий сравнивает Пушкина со Вселенной, говорит о симметричности в построении романа. Начинает читать восьмую главу романа, основное событие которой - возвращение Онегина из путешествия и встреча его с Татьяной, светской дамой, женой генерала.

17 серия.
Продолжение восьмой главы - письмо Онегина Татьяне, их встреча и ее ответ. Непомнящий делится своими размышлениями об Онегине, сравнивает два письма: Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне. Ее - искреннее, пронизанное жертвенной любовью, и его - эгоистическое и лживое.

18 серия.
В заключительной серии Валентин Непомнящий называет роман Пушкина попыткой понять, что такое человек, для чего он живет. В образе Татьяны Пушкин сумел воплотить христианскую мысль о необходимости любить другого человека больше, чем себя. Автор сравнивает Онегина со Ставрогиным из романа Достоевского "Бесы", считая пушкинского героя его предтечей. Размышляет о психологии современного человека и людей пушкинской поры.

18 серий по 25 минут.
Режиссер: Нелли Шевченко.
Телеканал "Культура", 2008 г.

БЕСПЛАТНО ПОСМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ: http://files.tvspas.ru/Video/%ca%f3%eb%fc%f2%f3%f0%e0,%20%eb%e8%f2%e5%f0%e0%f2%f3%f0%e0,%20%e8%f1%ea%f3%f1%f1%f2%e2%ee/%c0.%d1.%cf%f3%f8%ea%e8%ed.%20%c5%e2%e3%e5%ed%e8%e9%20%ce%ed%e5%e3%e8%ed/
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments