DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Category:
Какая грустная тема - неравный брак!.. Молодая и старик, бедная и богач, красавица и чудовище, умница и дурак набитый. А вот Лукас Кранах Старший рассказал историю удачного расчета, да так, что вся она у зрителя, как на ладони.



ЛУКАС КРАНАХ, "НЕРАВНЫЙ БРАК"


ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ НАТЮРМОРТОМ


Посмотрите на предметы переднего плана - это выстроенный на одной прямой самый настоящий натюрморт. Любому, кто хоть немного интересовался историей искусства, известно, что натюрморты - не просто красивая компоновка предметов, но искуссный рассказчик. Для того, чтобы вам было проще понять, что из изображенного поведает нам историю удачного расчета, я перечислю основное. Это хлеб, бокал вина, кисти винограда и взрезанный гранат... И деталь на заднем плане - сосна за окном. Что все это значит? Просто так? Для красоты? Возможно. Но тогда - почему именно эти предметы? Почему именно это дерево? Зачем такое четкое указание, если можно, в конце-концов, просто - дерево?:)) Возможно, потому, что художники в те далекие времена широко пользовались различной символикой, и нередко это было весьма осознанная "солянка" - от Древней Греции до христианства. Попробуем разобраться с "Неравным браком" Лукаса Кранаха, но я хочу сразу предупредить, что подобные разборы - это лишь догадки. Более очевидные, менее очевидные, но догадки. Конечно, по-хорошему, спросить бы Кранаха, да и дело с концом, но Кранах умер несколько столетий назад, а его картины по сю пору загадочно смотрят на нас со стен величайших музеев мира. А мы с вами подкованы школьным образованием, институтскими лекциями, прочитанными книгами, верой... - почему бы не попробовать их разгадать?:)



ВИНОГРАД


In vino veritas, как известно. А брак по расчету - это особая мудрость, если расчет верный. Посмотрите на лицо невесты - не боль, печаль или страх на нем. На нем - почти улыбка! А значит?.. Значит мы смело можем отказаться от винограда, как от ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ. Это будет счастливый брак, насколько он вообще может быть счастлив; и это будут почти любовные отношения. Не верите? Попробую доказать. И в этом мне поможет...

ГРАНАТ


Не смотря на то, что уговор только происходит, зритель может сказать наперед - брак будет заключен. На это недвусмысленно указывает гранат. В Древней Греции, чьи мифы и символика, несомненно, были известны Кранаху, именно гранат являлся символом плодородия, процветания, супружества и... любви! Из этого с большой долей вероятности можно заключить, что а) брак будет, б) в браке будут рождены дети, в) бедность им не грозит.

Интересен и такой момент, как внешность невесты. Известно, что Кранах всегда относился с симпатией к своим героям, но вы, современные зрители, можете сказать, красива невеста или нет? Красоты - понятие растяжимое, и во все времена красивыми считались разные типажи. Что было красиво для Рубенса - некрасиво сегодня, и, словно предчувствуя подобные сомнения, Кранах прямо на картине "пишет": "Она - красавица". Каким образом? А все при помощи граната! Именно гранат был посвящен таким красоткам, как Афродита и Венера, так можно ли сомневаться, что он попал на картину не просто так?

ХЛЕБ


Как это не удивительно, но хлеб известен человечеству с каменного века! Он появился, по разным подсчетам, почти 12000 лет тому назад! И за все эти долгие годы он не утерял священного смысла. Во многих культурах употребление хлеба являлось сакральным символом единения человека с божеством. Помимо этого, хлеб исмволизировал собой множество важных для человека вещей - это и жертва, и мудрость, и плодородие, а также единство, союз, гостеприимство и даже... одиночество!

Немного отвлекусь от Кранаха и расскажу пару интересных фактов, связанных с хлебом у разных народов в разные времена. Например, в Европе считалось, что заплесневелый хлеб излечивает раны, а если хлеб нечаянно упал, его нужно поднять и поцеловать в качестве извинения. Или такое любопытное суеверие, свидетельствующее о божественном понимании хлеба - если хлеб на столе перевернут вверх ногами, то это радость чертям, и ангелы плачут, взирая на них...

А вот наши предки - славяне придумали громадное множество примет и правил, связанных с хлебом. К примеру, считалось, что хлеб ни в коем случае нельзя за кем-то доедать из страха забрать счастье у того, за кем доедаешь; или, например, недоеденный хлеб нельзя оставлять на столе, потому что он будет преследовать и есть тебя на том свете; очень распространен был обычай брать хлеб с собой в качестве сильного оберега - в дальний путь, в бой, на сватовство, даже младенцам клали хлеб в колыбель... Перечислить все суеверия, связанные с хлебом, невозможно.

А если кому-то интересно, то расскажу также и то, что пышным хлебом мы, скорее всего, обязаны египтянам, которые открыли ферментацию.

Но, конечно, самый сакральный смысл хлеб имеет в христианстве.
- «…Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда», - говорится в Евангелии от Иоанна (6:35);
- «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание», - говорится в Евангелии от Луки (22:19);
- «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело мое», - написано в Евангелии от Марка (14:22).

И тут мы возвращаемся к полотну Кранаха и внимательно смотрим на окружение хлеба... Бокал с вином? Хлеб и вино? Евхаристическая пища. Виноград? Христианский символ единства верующих Церкви Христовой. Гранат? Символ самой Церкви. И если сложить эту головоломку вместе, как паззл, то, с большой долей вероятности можно предположить, что Кранах, размещая все это на переднем плане примерно на единой пространственной прямой, намекал на Малую Церковь. А что есть Малая Церковь в христианском понимании? Это семья. Но каждая ли семья является Церковью? Вовсе нет... Только крепкая и живущая по законам Божьим, где муж ответственнен перед Богом, а жена - перед мужем. И что же мы вправе предположить о будущем изображенных героев? Лишь то, что брак их будет Малою Церковью со своими муками и радостями...

И, наконец, обратим свой взор к окну. Без особых потерь для композиции, оно могло быть закрытым, но Кранах зачем показал нам ландшафт и еще одну маленькую, но важную деталь - и это...

СОСНА


Если приложить к сосне Кранаха древнегреческие понятия, то мы, не полагаясь на собственные глаза, можем точно сказать о возрасте невесты. Она юна и девственна, ведь для древних греков сосна была "чистым" деревом и ассоциировалась с Артемидой, богиней девства...

А что может сказать сосна о мужчине? Вообще, это весьма позитивный символ. Здесь и долголетие, и творческая сила, и оберег от зла, и даже... бессмертие. Кроме того, шишки сосны, имеющие четко выраженную фаллическую форму, намекают на детородные функции:)

Но что мог думать о браке сам Лукас Кранах? Вы думаете, мы никогда не сможем узнать? А вот я не уверена:) Известно, что Кранах симпатизировал Мартину Лютеру, отцу Реформации. Он даже написал несколько портретов Лютера и, по свидетельству современников, разделял его идеи. Но что же думал о браке сам Лютер? Он выступал против традиционных взглядов на брак и считал, что цель брака - рождение и воспитание детей и совместная жизнь во взаимной верности и любви.

Как видите, у Лютера были вполне гуманистические взгляды на столь важную вещь, как брак. И его преданный сторонник Лукас Кранах, вероятно, их полностью разделял. В принципе, даже глядя на картину, мы видим вполне симпатичных людей, которые мирно заключают важнейший в их жизни договор... Здесь нет бесконечной печали, которую мы видим много лет спустя, к примеру, у Пукирева в одноименной картине. Да и вот деталь, на которую мы не обратили внимания, хотя она является смысловым центром композиции - весы. Эти люди хорошо взвесили "за" и "против", так стоит ли нам переживать о "неравности" брака? Я думаю, нет. В конце-концов, это лишь обозначение, а не приговор.



(с) Д.Л.

P.S. Совсем забыла упомянуть о том, что именно с приходом Реформации в Европе стал возможен свободный выбор в брачных делах! Именно поэтому не мать или отец невесты договариваются с женихом, а сама невеста. Вот так-то:)
Забавно, как искусство, прекрасное само по себе, заставляет нас узнавать историю:) которая тоже прекрасна, но в другом смысле.


Tags: О чем говорят картины
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →