DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Categories:
БЁКЛИНОВЫ ОСТРОВА




Как это не печально, но Арнольд Бёклин - художник одной картины. Зато уж такой, что глаз не оторвешь... Это легендарный и пугающий "Остров мертвых".

Возможно, вам будет интересно узнать, что всего этих "Островов" насчитывается пять. Первый был создан для мецената Александра Гюнтера, второй заказала вдова Мария Берн, третий был написан для издателя Фрица Гурлитта, о четвертом почти неизвестно, так как полотно было утеряно во время войны, и пятый - для Музея в Лейпциге.

Это один и тот же сюжет, но (как всякий уважающий себя художник) Бёклин хоть и повторял суть, писал все же каждый раз немного иначе. И первый остров не похож на второй столько же, сколько второй на третий и так далее.

Но прославил художника именно третий вариант, когда владелец решил сделать с картины офорт. Отпечатки разлетелись по всему миру - европейские оккультисты вертели под "Бёклином" столики, Маяковский упомянал его в стихах, У Ленина он висел над кроватью, и даже литературные герои вывешивали репродукции Бёклина в мещанских домах - у мадам Грицацуевой, например, "Остров мертвых" затоптали мухи, если вы помните.



Тот самый офорт


А потом судьба ненадолго повернулась к Бёклину спиной, потому что этот третий вариант приобрел... сам Адольф Гитлер. Семь лет - с 1933 до 1940 гг. - несчастный Бёклин "висел" в резиденции Бергхоф, а с 1940 переехал в Райхсканцелярию в Берлин.

Увы, но (мягко скажем) славы Бёклину этот факт не прибавил. Однако история и время разделили шедевр и преступника, и сегодня мы снова можем безо всяких сомнений любоваться "Островом мертвых" и думать о вечном, а преступник... ну, мало ли, чего он любил, пока был жив? В конце-концов, Бёклин умер в 1901 году и, конечно, никак не мог воспрепятствовать этой покупке.

(c).
Tags: О чем говорят картины
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments