DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Categories:

Отвечая на вопросы, с меня слетела шляпа:)

КАК Я РИСОВАЛА В МЕТРО


Когда у меня спросили о рисовании на улице, я задумалась: давненько я не рисовала на глазах у прохожих, которые все сплошь - критики и ценители. Ценители и критики, то есть наши будущие зрители, мнения которых нам важны и дороги. Поэтому я взяла блокнот, карандаш и пошла... в метро. Рисовать на глазах у изумленной публики. И это было то еще испытание, скажу я вам!

Усевшись поудобнее между мрачным мужчиной с газетой и женщиной с пятью пакетами и сумкой на коленях, я достала блокнот. Свободно двигать руками, исторгая из творческих глубин свободную штриховку и элегантные линии в таком положении затруднительно. Мешают главным образом два обстоятельства - мужчина с газетой и женщина с пакетами. Как только я занесла карандаш над девственно чистым листом, мужчина тут же опустил газету и принялся внимать; женщина сдвинула пакеты в сторону и тоже приникла к источнику искусства в моем лице.

Мучительно и грустно я поставила первую точку... Мои зрители восхищенно замерли, но... в этот момент я совершенно прозаически написала: "КУПИТЬ!!!" И начала бодрым почерком перечислять: "КОЛБАСА, ЛИМОН, САХАРНЫЙ ПЕСОК, ЯЙЦА!"

А если серьезно, то рисовать в метро, наверное, полезно. И дело даже не в том, КАК. Дело в том, что сначала надо преодолеть робость и стеснение. И страх неудачи. Потому что самому себе простить неудачу легко, но если рядом внимательные зрители, маленькая набросочная неудача вырастает в слона. Поэтому совет мой таков: в метро лучше СМОТРЕТЬ, НАБЛЮДАТЬ и ЗАПОМИНАТЬ, а перенести на бумагу можно позже. И, честно говоря, это гораздо полезнее. А тем, кто не верит, расскажу недавний случай на станции Проспект Мира.

Плотный людской поток вынес меня на станцию и прижал к пареньку с блокнотом в руках. Паренек рисовал девушку, волнуясь и спеша. Девушка переминалась с ноги на ногу, оглядывалась в ожидании поезда и знать не знала, что ее рисуют. Паренек старательно срисовывал: одна нога, другая нога, плечо, рука, сумочка... Но не успел. Осталась девушка без головы, бедняжка:) А те, кого мы ЗАПОМИНАЕМ, никуда не убегут. К тому же их мы НАРИСУЕМ, а это куда лучше срисовывания, правда?
Tags: Кухня графика в теории
Subscribe

promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments