DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Category:

Потерянные илуа с архипелага Чагос

Продолжаю своё разглядывание карты Мира над столом.:) Сегодня я расскажу вам историю о... а впрочем, читайте и решайте сами, о чем эта история.


Потерянные илуа с архипелага Чагос


Чуть южнее Мальдив и восточнее Сейшельских островов в Индийском океане расположен архипелаг Чагос. Это шестьдесят небольших необитаемых островов, которые богаты рыбой и, по всем описаниям климата и природы, вполне райское туристическое местечко с чистейшей водой и умопомрачительным разнообразием эндемиков. Покопавшись в Интернете, я нашла ряд привлекательных фотографий, при взгляде на которые так и хочется побросать в чемодан пару купальников и устремиться к атоллам и золотым песочным пляжам. Но тут выяснилась, что и в раю бывает не сладко. Кто же мог подумать, что у Чагоса такая сложная история и - ничуть не легче -современная ситуация? Я - нет. Оказалось... оказалось, что иной раз черепахи важнее людей.



Архипелаг Чагос


Начать с того, что на моей карте написано:
"Арх.ЧАГОС
Британская территория
в Индийском океане"


И чуть ниже красными буковками: "создана вопреки решениям Генеральной Ассамблеи ООН"

Это не могло не привлечь моего внимания, к тому же и поиск в мировой паутине ясно дал понять - происходит дискриминация. Все мы знаем историю с индейцами в Северной Америке, помним это ужасное слово "резервация", а некоторые, кто смотрел "Одноэтажную Америку" Познера и Урганта, даже видели одну такую бывшую резервацию воочию - уже не как отделенную зону для аборигенов, а как тихий городок с минимумом инфраструктуры, населенный потомками тех, кто в резервации оказался не по своему желанию. Эти потомки привыкли к городку и не очень-то желают покидать его; они пекут хлеб в уличных печах, в то время как их босоногие дети толкутся рядышком. Так нам показала познеровская камера, и так мы вполне верим самому мэтру российского телевидения с американским гражданством.:)
При чем тут архипелаг Чагос? Ведь там не было резерваций!.. Не было. Там было все гораздо, гораздо проще.
И я вам сейчас расскажу это вкратце, и так, как я сама это поняла из ряда источников.

В 1809 году французы создали на Чагосе три поселения, привезя туда рабов. Эти рабы и сами французы обжили острова и стали "илуа", что означает "островитяне". Новоиспеченные илуа пообвыкли, прижились, начали даже рожать детей. В общем, они жили обычной человеческой жизнью - работали, удили рыбу, влюблялись, женились, смеялись, пели свои песни, шутили и по вечерам, наверняка, любовались падающим в океан солнцем.

Так прошло некоторое время. Само собой, что первые привезенные илуа давно померли, а новые, народившиеся, стали истинными, урожденными илуа. И никакой другой жизни для себя не представляли. А самое главное - другой родины.

Надо сказать, что в той части света все время происходили какие-то глобальные политические игрища, и Чагос принадлежал то одним, то другим. Принадлежал он и живущим неподалеку маврикийцам - французы в свое время объявляли Чагос частью маврикийских колоний. А потом, в 1786 году туда пришли британцы и (наверное, в пику французам) объявили Чагос частью Сейшельских островов. Если серьезно, я этого не понимаю - где Британия, а где Индийский океан, но даже самые географически несведущие из нас помнят о сокровищах Агры в Индии и знают, что такое колонии развитых стран. Это значит, что жизнь идет по праву сильнейшего.
Чагосу не повезло. Когда в 1970 году и Сейшелы и Маврикий перестали быть колониями, он все-равно остался у британцев. Почему-то. Почему - не ясно. Хотя Маврикий по сей день предъявляет к этому решению свои претензии, и, как мне кажется, не менее законные, чем чьи бы то ни было.

А все-таки. Представьте, сколько поколений родилось и умерло на Чагосе с восемнадцатого века? И не сосчитаешь! - как говорила одна известная тетушка из Бразилии, где много диких обезьян. И все они коренные илуа, выходит.

И вот, цивилизация попросила их подвинуться. Британские власти как-то вот посидели, подумали и решили, что местные жители (а точнее - 800 илуанских семей) на Диего-Гарсия ни к чему. Выдали копеечные компенсации, посадили на корабли и отвезли на Маврикий в Порт-Луи. С пожизненным запретом на возвращение. Сейчас, конечно, несчастным илуа полегче - под давлением общественности и ряда судебных исков им недавно даже разрешили временно посетить острова. Повидаться с Родиной и обратно.
К тому же еще и американцы с конца семидесятых арендуют у Британии часть архипелага - а конкретно - самый крупный атолл под названием... Диего-Гарсия. Так что и без илуа проблемы есть.

Но при чем тут черепахи, спросите вы? Ах, да, совсем забыла - американцы сначала хотели на атолле Альдабра (на Сейшелах) базу разместить, но, увы, там редкий вид черепах яйца откладывает. Нельзя же редких черепах выселять, правда? Нехорошо как-то, негуманно. Вот и пришлось на Диего-Гарсия остановиться - благо, британцы как раз сдавали в аренду. А что там какие-то илуа живут? Так ведь это люди, а не черепахи - а людей на свете и так много, чего их беречь?

Вот такая история на карте.

А это атолл Диего-Гарсия. Потерянный рай илуа.

Диего-Гарсия


И еще интересное и подробное от 2003 года - о способах "полной стерилизации архипелага":
Дэниэл О Флинн: "Островитяне с Диего Гарсия борются за возвращение на родину".



Иллюстрации(с): www.mikeely.files.wordpress.com и ru.wikipedia.org
Tags: На карте мира
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments