DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Categories:

Моя запись от 20 мая 2007 года в совьет_лайф

Сейчас нашла её и умилилась:))

Поговорим о культуре приема пищи и сервировки стола советскими гражданами:

Петров-Водкин, "Утренний натюрморт", 1918 год.
228.08 КБ
Уже год, как революция, а мы еще видим у некоторых граждан шпицов и симпатичные чайники, еще не проданные по причине голода. Наличие шпица дает нам право думать, что и чайнику ничего в этом доме не грозит, а, может быть, к нему даже заглянет какой-нибудь Бенуа или Сомов - испить чайку с хозяином.
Кстати: интересно, покажет ли хозяин своим гостям ту чудесную курочку, которая снесла ему золотое яичко? Мы думаем, что вряд ли. Не дай-то Бог, отнимут! Кто их знает, этих дворян...

Грабарь, "Утренний час. Подснежники", 1939 год.
63.86 КБ
Художники более позднего времени тоже живут неплохо - масло едят, яйца, хлебушек. Самоварами, опять же, балуются. Очень красивый типичный чайник прикуплен хозяйкой дома по случаю. Но дома ее нету. Хозяин позавтракал один и отошел к окну - определить фронт живописно-пленерных работ на день.

П.Кончаловский, "Натюрморт с заварным чайником", 1946 год.
47.69 КБ
Некоторые художники, когда пишут свои натюрморты, совершенно не озабачиваются тем, как на них потом посмотрит общественность! В теме завтрака рюмки, селедки и прочее - выглядят уж очень неоднозначно!..
Чашки на столе нету, а лимончик есть! Значит, чайник поставлен для виду, а в неэстетичной бутылке возможен коньячок-с!.. Хотя сама бутылка настолько непривлекательна, что кажется, будто в ней уксус.

А.Осьмеркин, "Натюрморт с яичницей", 1950 год.
80.05 КБ
Некоторые художники прямо очень неопределившиеся в своих предпочтениях!.. И чайник им с чаем подавай, и кофейник с кофеем, и графинчик... э-э-э... тоже, это, поставь, пущай будет. Мало ли...
Яичница из четырех яиц говорит о том, что картины продаются, и художник сыт и готов, прикуривая сигаретку, взяться за новое полотно. Приятного Вам аппетита, гражданин Осьмеркин!

А.Лактионов, "Февраль", 1956 год.
193.06 КБ
В пятьдесят шестом некоторые граждане и гражданки ели апельсины и даже бросались ими на подоконниках. Зимой они терпели корявые веточки за окном, зато летом, наслаждаясь все теми же надоевшими за зиму апельсинами, любовались на какие-то неизвестные науке цветы.

Н.Калмыков, "Натюрморт со всем на свете (прим.-мое)", 1958 год.
23.84 КБ
Видно, что товарищ Колмыков очень хорошо питался! Яичница из пяти яиц - дело нешуточное.
Шикарный чайник в горошках своим парадным видом призван усилить аппетит товарища Калмыкова.

З.Попова, "Вечерний чай", 1966 год.
57.29 КБ
Гражданка Попова ждет гостей на чай. А может, соседей. А скорее всего - родственники подгребут из соседних комнат - оторвутся от кульманов и учебников и усядутся пить чай. Кто-то из родственников провинился, и хозяйка решила не пачкать блюдца, а выставила всего два. Хотела вот еще и чашку не ставить... Но без чашки чаю не выпьешь.
Между прочим, мы хотим напомнить гражданке Поповой З., что ставить горячие металлические чайники на полированные столы - очень вредно для столов и семейной жизни!

В.Бобров, "Сельская жизнь", 1983 год.
86.47 КБ
Прошли годы... Эстетские завтраки со шпицами канули в Лету, апельсинов не купишь - в очереди задавят... Завтраки, обеды и ужины наших граждан стали экономными и простыми. Однако с приближением к светлому будущему скатерти тоже совершенно исчезли из магазинов и обихода граждан. Теперь эту важную функцию выполняют однотипные по содержанию и внешнему виду газеты.

Жуковский, "На террасе", 1908 год.
44.99 КБ
А в далеком 1908 завтракали неспешно и разговоры вели неспешно... И словами "гражданка", "женщина" и "товарищ" никого не обзывали!..

И кто только его придумал, этот 17-й год...

Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments