DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Category:

Шуламит Шалит о женщинах в Библии

"«Барух ше-асани иша...»
(«Благословен, что создал меня женщиной...»)

Вы правы, такой молитвы не существует.

Начиная со II века и светлым и ненастным утром еврейский мужчина среди обязательных бенедикций произносит благодарение Всевышнему за то, что сотворил его Израилем, то есть евреем, что не сотворил его ни женщиной, ни невеждой. До того, как две последние бенедикции вошли в литургику из Вавилонского Талмуда, ими пользовались в качестве популярных присказок, веселых народных прибауток.

Забавно, что и Сократ говорил в том же духе. Какое, мол, счастье родиться мужчиной! Ах, бедная Ксантиппа! Пока твой муженёк день-деньской расхаживал по улицам и рынкам, приставая к каждому со своими нелепыми вопросами, ты, великая труженица, заботилась о хлебе насущном и благополучии семьи. Верно, ты бранилась, выговаривая ему за безделье. И не высоким стилем, мол, неприлично жить в ленивой праздности, а что-нибудь вроде «и опять ты бил баклуши». А мудрейший только ухмылялся, вдыхая голодными ноздрями ароматы горячего жаркого. А ты вызывала насмешки учеников Сократа и презрение мужей, писавших о нем. Да, несчастная Ксантиппа, такой ты и осталась в истории – сварливой супругой знаменитого мужа. Его жалели. Великий шутник Гейне удивлялся, что Сократ стал великим философом: «Среди этаких дрязг – да еще думать!»

Но кто сочувствовал тебе, Ксантиппа, кто тебя выслушал, кто вытирал твои слезы? Кстати, молился ли Сократ? И если молился – рано утром или теперь, после сытного ужина? И говорил ли жене «спасибо»? Неизвестно. Не написал. Не написал ничего. Только ораторствовал. А сказал будто бы вот что: надо благодарить судьбу, что сотворила меня человеком, а не скотиной, что я родился мужчиной, а не женщиной, что родился греком, а не варваром.

Прекрасная лекция Шулами Шалит о библейских женщинах:
http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer15/Shalit1.php
Зачиталась, советую и вам прочесть. Букв много, но оно того стоит:))

встреча
Не помню автора:( Соломон?.. Подскажите, знатоки:) Изображена встреча Ревекки и Исаака, это точно.
Tags: Библейские сюжеты в искусстве, Библия и искусство, Это интересно!
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments