DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Category:

Там всегда так было, и сейчас - ничего нового

Цитирую статью с сайта "Дилетант" под названием :


"Ненавидят, презирают, не уважают дирекцию"




"В труппе было немало замужних артисток, причем, ввиду крайне скудного содержания, кордебалетные танцовщицы, не имевшие заработка в виде уроков танцев, занимались разными хозяйственными операциями, до содержания коров и торговли молоком включительно. Помню, раз я спросил об одной отсутствующей танцовщице П., которую звали уменьшительным именем "Тавочка". Мне сказали, что она отсутствует на репетиции по болезни, а когда я поинтересовался узнать, какая же у нее болезнь, то оказалось, что больна не она, а у одной из ее коров ожидалось прибавление семейства, и она должна была остаться дома. Флирт с балетными танцовщицами и Москве обыкновенно оканчивался стоянием в церкви на розовом атласе. Немало танцовщиц выходило замуж за московских богатых купцов и оказывалось примерными женами и матерями... Вообще балет жил тихо и мирно: он слегка дремал в этой патриархальной обстановке. Не слышно было никаких особых волнений, скандалов и инцидентов, даже за места в балете мало воевали, так как народ в балете был милый, симпатичный и скромный. Таких, как в Петербурге, экспансивных и шумливых балетоманов в Москве как будто бы не было".

Однако все резко изменилось после того, как в 1918 году столицей вместо Петрограда стала Москва, и большевикам пришлось разбираться с огромным наследством в виде скандальных и убыточных императорских театров, на дотации которым до революции тратились огромные деньги — два миллиона рублей ежегодно.

балетный класс

"Постановка "Щелкунчика",— докладывал Сафонов,— также ярко показывает бесплановость и бессистемность работы дирекции. "Щелкунчик" первоначально был задуман как отчетный спектакль. Предполагалось использовать старые костюмы, затратив на всю постановку не более 5 тыс. рублей. Однако аппетит приходит во время еды. Отчетный спектакль превращается в спектакль для широкой публики, 5 тыс. рублей превращаются в несколько десятков тысяч рублей. "Щелкунчик" включается в репертуар. В мае предположено дать три спектакля. Нет никакого сомнения, что такое решение дирекции самым серьезным образом должно отразиться и уже отражается как на здоровье детей, так и на их общеобразовательной учебе. Учебная программа остается прежней, между тем ежедневные репетиции "Щелкунчика" затягиваются до 10 вечера. После спектакля дети уходят из театра позже 11 часов с возбужденными нервами, усталые и т. д.

На утреннем спектакле "Щелкунчика" 30-го апреля с девочкой Головкиной во время танца случился обморок, прошедший незаметно для публики, так как Головкина сумела закончить свой номер и убежать за кулисы, где и упала. Несмотря на то что Головкина танцевала около ложи дирекции и ясно была видна мучительная гримаса, искажавшая лицо девочки, никто не обратил внимания на это, кроме секретаря ячейки. Последний немедленно выбежал за кулисы и помог отнести девочку в уборную. Сейчас же был вызван врач, который выяснил, что Головкина танцевала во время "п. 14" и, будучи сильно стянутая трико и лифом, почувствовала сильные боли внизу живота и спине. По указанию доктора Аксенова этот случай мог вызвать серьезное заболевание Головкиной "женской болезнью" и, конечно, повредить ее дальнейшему развитию. Однако к этому случаю руководители балетного техникума Семенов, Ожегова и Багадурьянц отнеслись весьма равнодушно: "Ничего, обойдется", "сама виновата"".

МНОГО, ПОЛНОСТЬЮ, ИНТЕРЕСНО ЗДЕСЬ:
http://www.diletant.ru/articles/19345505/
Ну, и признаюсь заодно в любви к журналу "Дилетант":)
Tags: Это интересно!
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment