DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Category:

Идеи витают в воздухе

В нашем иллюстраторском мире, оказывается, скандалы-интриги-расследования в своих лучших традициях, м-да. Автор книги "Профессия - иллюстратор" Натали Ратковски обвинила знаменитого  в рунете дизайнера и художника Миумау в плагиате: http://conjure.livejournal.com/957265.html

Вопросы плагиата - дело сложное. Если в ходе ЗАИМСТВОВАНИЯ получается совершенно новый объект, это не плагиат - даже с точки зрения закона. Давайте посмотрим?


Оригинал авторства Томаса Сабо (приведен Н.Ратковски):


сравнение Сабо

И "плагиат" (по мнению Н.Ратковски) от Миумау:


сравнение миумау

Первое: ИДЕЯ

Сижу, сравниваю и... не могу назвать это плагиатом стопроцентно. Поясню свою точку зрения: это заимствование байкерских идей (и сатанистских козлов с рогами, да:) обеими сторонами. Разница лишь в том, что Сабо заимствовал, вероятно, из первоисточника, а Миумау - у Сабо. Козлов с рогами в подобном духе каждый из вас видел сотни. Перчики? - тысячи. Крыльев? Миллионы. Это не оригинальный контент, выражаясь языком ЖЖ.

Второе: ОБЪЕКТ

Давайте сравним объемный объект и плоскостной? Это из области сравнений кислого с круглым, на мой взгляд. По причине того, что объемные объекты и плоскостные создаются по разным принципам и правилам, грубо говоря. Круглая скульптура и барельеф - это РАЗНЫЕ виды искусства. Что сделал Сабо? Круглую скульптуру, если обобщить . Что сделала Миумау? Плоскостное изображение, а именно - рисунок-орнамент. Это разные вещи.

Третье: ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

У Сабо - украшения, а Миумау - ремень. Будут украшения, тогда будем говорить о плагиате в прямом смысле этого слова.

Четвертое: ЧТО НОВОГО?

Поверьте, перевести объемное в плоскость - ооочень сложно. Это большая работа, требующая вложений "от себя". Что и сделала Миумау, на мой взгляд.

Пятое: КТО?

ВСЕ художники заимствуют. Все художники "воруют" - в хорошем смысле - у мира вокруг. Почему Миумау отказано в этом священном праве?:) Пояснение в пункте 6.


Шестое: ВОДОЛАЗЫ?..
(поистине гениальный) Леонид Тишков:

водолаз тишкова

Обложка "Профессия - иллюстратор" Н.Ратковски:

водолаз ратковски

Ну и все:)


P.S. Про "оммаж" - хорошо, не будем распыляться. Я так и не смогла найти дельного определения второго смысла, поэтому не настаиваю. Хотя и остаюсь при своем.

Давайте обсудим тему плагиата и обвинение?.. ЛИЧНО мне все ясно.
Tags: заморочки
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →