DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen

Categories:

Восходит солнце, и заходит солнце, и на место свое поспешает...

Тут в сообществе Что_читать спрашивают про Библию. Читали ли, как относитесь и так далее.  Комментариев уже много, а один меня прямо заставил подпрыгнуть:)

Среди прочего человек написал: "Экклезиаст хорош во время депрессий". Да! Да-да-да! Бешено, истово плюсуюсь, друзья! Вы читали? Если нет - прочтите! Текст короткий, но какая мощь... В 2011 году именно этот текст спас меня от глубочайшей депрессии. Благодаря ему я снова могла дышать. Я читала его снова и снова, особенно запомнилось - дача, вечер, закат. Папа готовит мангал для шашлыка, я сижу в теплом на качелях и смотрю на лес. Я только что прочла это:


Суета сует, - сказал Проповедующий, - суета сует: всё суета.
Что пользы человеку от всех его трудов, над чем он трудится под солнцем?
Род уходит, и род приходит, а Земля остается навек.
Восходит солнце, и заходит солнце, и на место свое поспешает,
Чтобы там опять взойти;
Бежит на юг и кружит на север, кружит, кружит на бегу своем ветер,
И на круги свои возвращается ветер;
Бегут все реки в море, - а море не переполнится,
К месту, куда реки бегут, -
Туда они продолжают бежать;
Всё - одна маята...

Я жива:) Мне уже не так больно. Можно радоваться!


А вот что писал протоиерей Александр Мень в 1990 году про Книгу Екклесиаста:

"
Экклезиаст — одна из самых поздних частей Ветхого Завета. Псевдонимность книги несомненна. Уже в XVII веке Гуго Гроций указал на особенности языка Экклезиаста, отличающие его от языка времен древнего царя Соломона (X в. до н. э.). В настоящее время большинство ученых относит книгу примерно к 300 году до н. э. В оригинале она называется Кохелет, что можно перевести как “человек, говорящий в собрании”, проповедник. Именно так и передал смысл заглавия греческий переводчик, назвавший книгу Экклезиастом (от греч. экклесиа — собрание).

      Экклезиаст издавна привлекал внимание писателей и историков, философов и поэтов. Первый его парафраз был создан еще в III веке Григорием Неокесарийским. Книга вызывала удивление не только своей поэтической мощью, но и тем, что в ней царит глубокий пессимизм, резко контрастирующий с содержанием прочих книг Библии. Попытки найти в Экклезиасте влияние эллинистической мысли успеха не имели. Автор ориентирован на общую почти для всего Древнего мира картину Вселенной. Она статична, беспросветна, во всем господствует закон вечного возвращения. Надежда на преобразование бытия, которым проникнута Библия, в Экклезиасте отсутствует.

      Не раз поднимался вопрос, для чего составители Библии включили в нее эту меланхолическую поэму, говорящую о “суете”, то есть бесплодности и эфемерности всех человеческих дел?

Многие интерпретаторы считают, что
Экклезиаст был принят в собрание священных писаний как своего рода контрапункт, как предупреждение, как диалектический момент развития всего библейского мировоззрения. Первоначально это мировоззрение видело в земном благополучии знак небесного благословения. Тем самым почти абсолютизировалась ценность богатства, успеха, продолжения рода в детях и т. д. Но в какой-то момент обнаружилось, что эти ценности отнюдь не абсолютны. Нужно было искать иной духовный смысл человеческого бытия. И в контексте всей Библии Экклезиаст обозначает ту пограничную веху, с которой начались эти поиски. В нем запечатлены и житейская умудренность, и плоды раздумий, и опыт много повидавшего и испытавшего человека; но над всем этим господствует единый настрой и единая мысль: “всё суета”".



«И предал я сердце мое тому,


чтобы познать мудрость


и познать безумие и глупость;


Узнал, что и это — томление духа.


Потому что во многой мудрости много печали;


И кто умножает познания, умножает скорбь».

Tags: Откровенно, ПРОчтение, Православие, Это интересно!
Subscribe
promo anni_manninen march 31, 2011 18:54 52
Buy for 100 tokens
ОХ УЖ ЭТИ ДЕВОЧКИ!, или рисунок от начала до конца Никакой идеи в голове не было. Я просто нарисовала одну девочку, потом еще одну, а потом поняла, что это будет маленькая, но все-таки история. О чем? Узнаем в самом конце. Итак, сначала я делаю основной рисунок. Работаю мягким карандашом на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments